Как не потерять свой домен?

Как не потерять свой домен?

27.05.2020

Потеря доменного имени может повлечь за собой ощутимые проблемы с бизнесом. Особенно в том случае, когда сайт является главным источником прибыли.

Итак, обсудим наиболее часто возникающие сложности и пути их решения.

Проблема 1. Не успели вовремя продлить регистрацию домена

Необходимо следить за сроком продления регистрации домена. Ведь если вы допустите просрочку, ваш домен будет выставлен на продажу, и его сможет купить кто-то другой. 

Чтоб не упустить сроки продления, убедитесь в актуальности вашего e-mail, который вы указывали при регистрации. Это важно, потому что именно на него регистратор высылает уведомления о необходимости продления домена. Если за соблюдение сроков продления несёт ответственность партнер регистратора (это может быть компания, которая разработала ваш сайт и осуществляет его техническую поддержку), удостоверьтесь, что у компании-партнёра есть ваши актуальные контакты. 

Чтобы не впадать в панику в первый же день просрочки, важно знать, что домен не выставляется на продажу сразу. В течение 30 дней после окончания регистрации преимущественные права на продление сохраняются за действующим владельцем. В этот срок никто другой не сможет купить домен, и вы ещё успеете продлить регистрацию. 

Проблема 2. Домен зарегистрирован на другого владельца

Случаются такие обстоятельства, когда изначально домен регистрируется на человека, который в дальнейшем может не иметь никакого отношения к действующему сайту. Например, на сотрудника или подрядчика, или на одного из партнёров. По прошествии времени сотрудник может уволиться, подрядчик пропасть, а партнёр уйти из бизнеса. 

Из этого следует, что регистрировать домен лучше всего сразу на юридическое лицо, а не на частное. Но вы можете оформить доменное имя и на себя лично, как на физическое лицо, если являетесь владельцем бизнеса. 

Но как быть, когда вы – владелец бизнеса и сайта, а домен оказался зарегистрирован на другое лицо? Придётся вступать в переговоры с действующим владельцем о передаче вам прав на владение доменным именем. Чаще всего люди идут друг другу навстречу, и проблем с передачей прав не возникает. Если же у вас особый случай и договориться нет возможности, придётся подготовить обращение в суд. 

Проблема 3. При регистрации были указаны неверные данные

Следует учитывать, что заявка на регистрацию – это такой же официальный запрос, как и при оформлении других документов. Регистратор имеет право инициировать проверку данных и отозвать право владения доменом, если у администратора не окажется подтверждающих документов. 

Во избежание проблем в будущем, при регистрации следует сразу вносить реальные данные владельца домена. В противном случае доказать свою причастность к доменному имени будет невозможно. 

Если вы уже внесли недостоверные сведения при регистрации, вы можете купить доменное имя, похожее на ваше и настроить переадресацию со старого имени на новое. После того, как новый домен проиндексируется поисковиками так же, как и старый, прежнее имя можно будет и не продлевать. 

Проблема 4. Домен похож на чужой товарный знак

Вы можете попасть в неловкую ситуацию, даже не зная, что ваше доменное имя созвучно чужому товарному знаку. Владелец торговой марки тоже может не сразу обнаружить, что существует такой домен. Но вот он узнал о его существовании, подал в суд и тогда вы, скорее всего, потеряете домен. Как показывает практика, чаще всего суды выносят решение в пользу правообладателя. 

При подборе домена для сайта, выбирайте такое имя, которое не имеет совпадений с товарными знаками. Идеально, если вы сначала зарегистрируете свой товарный знак, а затем и домен с такими же символами. 

Что делать, если вы узнали о созвучии вашего домена с чужим товарным знаком: 

  • Не стоит помещать на сайт данные о таких же товарах и услугах, которые аналогичны тем, что представляет правообладатель товарного знака.
  • Попробуйте провести регистрацию собственного товарного знака, похожего на ваше доменное имя.

Если вы уже получили досудебную претензию от владельца товарного знака с просьбой не использовать доменное имя или передать права владельца ему, возможны два варианта развития событий:

  • Вы не хотите просто так отдавать доменное имя – тогда вам придётся готовиться к суду.
  • Судебная тяжба, со всеми издержками и выплатой компенсаций, слишком тяжелое бремя для вас? Тогда вам лучше всего зарегистрировать новое доменное имя.

Вернуться в блог

Мы на связи

Позвоните

8 (347) 211-91-10

Напишите

mail@expresslab.ru

или Заполните форму