Сжатые сроки для нестандартного проекта. Как сэкономить время и деньги

Сжатые сроки для нестандартного проекта. Как сэкономить время и деньги

16.11.2018

В этой статье мы расскажем, как качественно и оперативно выполнить целый комплекс работ (от фирменного стиля до корпоративного сайта с онлайн-системой тестирования) за 30 дней (на примере проекта для башкирской индустриальной школы «Алтын Кулдар») и какие шаги предпринять заказчику и исполнителю для создания качественного продукта в короткий срок.

Кто заказчик?

Башкирская индустриальная школа «Алтын Кулдар» — профориентационные курсы для школьников, помощь в трудоустройстве студентов колледжей и техникумов.

  • 4 года работы
  • 2000 обученных школьников
  • 9 профессиональных модулей

Что надо было сделать?

  • создать фирменный стиль
  • разработать презентационный сайт
  • разработать личный кабинет для школьников (анкетирование, тестирование для выявления предпочтений в мире профессий) и студентов (создание профессионального резюме, сбор характеристик кураторов, дипломов и прочей документации, тестирование).

Срок — 30 календарных дней

Первое условие ускорения процесса — четкая постановка задачи заказчиком

  • Фирменный стиль — подробно заполнить бриф
  • Сайт — весь материал в готовом виде
  • Личный кабинет — плотная совместная работа по разработке техзадания

55.jpg

Руководитель «Алтын Кулдар» Олег Гайсин выполнил все эти пункты, за что ему большое спасибо!

Второе условие ускорения процесса  — параллельные процессы

Снимок экрана 2018-11-16 в 13.14.25.png

Рассмотрим, как это бывает обычно.

Снимок экрана 2018-11-16 в 13.17.19.png

Мы разбили этапы на части и выполняли работы параллельно там, где это было возможно. Например, frontend-программист приступил к разработке личного кабинета еще до того, как были готовы дизайн и верстка сайта. А на этапе дизайна сразу два дизайнера работали над разработкой фирменного стиля.

Снимок экрана 2018-11-16 в 13.17.30.png

Третье условие ускорения процесса — плотная работа клиента и менеджера проектов

Обычно именно процесс согласования удлиняет процесс разработки. Делаем день, а согласовываем месяц — стандартная ситуация. Нашей задачей было максимально сократить время согласования за счет быстрой коммуникации менеджера проектов и клиента. В нашем случае 90 процентов согласований шло через мессенджер Whatsapp. И еще одна важная деталь — хотите быстрой реализации проекта, ищите активного менеджера, настроенного на оперативное реагирование (в том числе и в нерабочее время).

Снимок экрана 2018-11-16 в 13.21.50.png

Четвертое условие ускорения процесса — одно лицо, принимающее решение, и поменьше советчиков

Простое и эффективное условие, которое, тем не менее, нарушают почти все. Даже если у организации клиента нет множества руководителей, ответственное лицо очень часто идет советоваться по поводу своего логотипа, фирменного стиля, сайта в соцсети к друзьям и сотрудникам.

Надо отметить, что наш заказчик Олег это условие все же нарушил. Он пошел обсуждать свой новый логотип в фейсбуке, а друзей у него там достаточно. Каким-то чудом это нам не помешало, но в 90 процентов случаев это существенно тормозит процесс.

1.jpg 2.jpg

В итоге нами был создан фирменный стиль и гайдбук (слева несколько вариантов логотипов, которые предлагались в процессе разработки).

лого.jpg

Разработан адаптивный презентационный сайт.

общ.jpg

В личном кабинете пользователь регистрируется и авторизуется через Вконтакте (сделано это для удобства учеников).

рег.jpg

Ну и самое главное (из самого сложного) — процессы были максимально автоматизированы. Ученики сами заполняют свои анкеты, самостоятельно прикрепляют файлы (грамоты, награды), обновляют информацию. Все данные об анкетах и резюме структурировано хранятся в базе данных в облаке (в системе администрирования "Битрикс"). Данные можно сортировать, фильтровать, выгружать в xls.


посл.jpgпосл2.jpg
посл3.jpg посл4.jpg


Резюмируем! Что надо для ускорения разработки?

  • Четкая постановка задачи
  • Параллельные процессы
  • Плотная работа менеджера проекта с клиентом
  • Одно лицо, принимающее решения

Вернуться в блог

Мы на связи

Напишите

mail@expresslab.ru

или Заполните форму